----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
焦點新聞 | 社會地方 | 民主議題 | 地方活動 | 新奇事物 | 醫學美容 | 原住民 |
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2017年12月08日 | 瀏覽人氣 : 764 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2017/12/08]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

臺楠市副市長張政源出席:綠色和平「彩虹勇士號」盼臺南市引領減塑風潮

 

綠色和平「彩虹勇士號」上週在基隆港展開訪臺之旅,在濕冷的天氣下,仍吸引近1,600位民眾到場支持「由你減塑海洋無塑」運動。2017/12/8日(星期五)上午9點30分,二度造訪臺南,


臺南市副市長張政源也到場歡迎,並邀請臺南鄉親在接下來的週休假期,到安平港登船參觀,同時還能體驗減塑活動與手作課程,進一步了解全球與臺灣現下所面臨的海洋塑膠危機。

 

據統計,每年約有1,270萬噸塑膠垃圾流進海洋,近10年,人類製造的塑膠產品數量已超過過去100年的生產總量。對此,臺南市率先在2013年禁止使用保麗龍飲料杯及餐具,帶動環保潮流。綠色和平也期盼透過彩虹勇士號發起的「由你減塑海洋無塑」運動,由臺南市帶頭響應,引領全臺瘋減塑。

 

綠色和平東亞分部專案總監卡門・葛維特(Carmen Gravatt)表示:「我們太習慣塑膠產品的方便性,多年的習慣很難說改就改,所以綠色和平舉辦各式各樣的活動來提升民眾意識,以重複性用品取代用一次就丟棄的塑膠用品。希望今天參加活動的民眾,能開始從生活裡做出一些小小的改變。例如,選一天不用塑膠袋,只要每個人減少使用塑膠,就能進一步避免海洋生態浩劫。」


綠色和平在全球執行減塑專案,除了倡議禁用塑膠政策、遊說企業減少使用塑膠,更積極地與民眾接觸,倡導民眾以重複性用品取代用一次就丟棄的塑膠用品。2017/8月,在世大運舉辦期間,綠色和平在多場熱門賽事現場提供免費水杯租借,鼓勵民眾自備水壺為選手加油; 另外,2017年也擴大與學校合作,協助六所學校成功完成沒有使用塑膠製品的園遊會,希望將減塑的觀念從教育扎根。


根據黑潮海洋文教基金會引入ICC(國際淨灘行動)方式,記錄廢棄物的類型與相關資訊,至今已統計110萬件海洋廢棄物。其中,民眾生活中最常用的拋棄式塑膠製品居前五名,包括寶特瓶、塑膠瓶蓋、吸管、塑膠袋及手搖飲料杯,而塑膠垃圾的占比也與綠色和平這二年來淨灘結果相似。


科學家也估算依現在塑膠製品使用與丟棄的速度,到2050年,99%的海鳥都會吃到塑膠,塑膠垃圾更會傷害超過600種海洋生物,其中15%會因攝食或纏繞塑膠而瀕危。


綠色和平東亞分部專案總監卡門・葛維特(Carmen Gravatt)表示:強調海洋廢棄物是目前全球最大的環境災難,塑膠一旦進入海洋,不僅不會分解消失,還會吸附有毒物質,再藉由食物鏈回到人體。唯有實際改變使用塑膠製品的習慣,才能保護海洋生態與人類健康。


綠色和平與看守臺灣在2016年共同推動禁用塑膠柔珠連署,已確定2018/1月起,國內不得製造及輸入、7月起不得販賣6大類含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。顯見民眾在這場減塑戰役中,扮演了關鍵的角色。


接下來的週休假期,彩虹勇士號將於安平港開放民眾登船參觀,碼頭邊同時準備了豐富的活動,現場民眾可以透過虛擬實境 VR 觀賞南方四島中東吉嶼的水下美景,還能體驗互動式導覽以提升環保知識,現場另有手作環保小物,讓民眾帶回家,在日常中實踐減塑。


這次「彩虹勇士號」訪臺之旅還有另一項重要任務,預計在結束臺南行程後,將前進高雄沿海,記錄、調查微塑膠污染狀況。接著再航行至澎湖馬公,和公民團體、當地居民一起淨灘,還給臺灣美麗的海洋。

 「彩虹勇士號」登船資訊:http://act.gp/2BqSrdu


李芳怡

資深媒體與推廣主任

(02)2361-2351#234

0933-905-900

falee@greenpeace.org

顏寧

海洋專案主任

(02)2361-2351 ext.235

0952-534-881

nyen@greenpeace.org





上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6736862
本日人氣 : 774

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部