----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2015年04月02日 | 瀏覽人氣 : 1089 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 侯智文 台南市報導[2015/04/02]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

臺南市2015年言論自由日「太陽 撐傘,自由 花開」彰顯言論自由的普世價值,臺南市自2012年起率先全國將每年104年4月7日鄭南榕先生殉難日訂為臺南市的「言論自由日」,每年的「言論自由日」系列活動,104/4/2日(星期四)開跑


為彰顯言論自由的普世價值,臺南市自2012年起率先全國將每年104年4月7日鄭南榕先生殉難日訂為臺南市的「言論自由日」,每年的「言論自由日」系列活動也吸引各界朋友響應。市府今年再度與鄭南榕基金會合作,特別邀請知名導演鄭文堂策展規劃今年的系列活動。104/4/2日(星期四)的活動記者會上,賴清德市長與鄭南榕基金會許章賢董事長、鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭女士等人,共同宣布2015年臺南市言論自由日的系列活動正式啟動。


104年「言論自由日」系列活動以「香港佔中」與318太陽花學運為發想,結合了影展、演唱會、講座三部份活動。擔任策展規劃的鄭文堂導演表示,賴市長是首位將4月7日鄭南榕先生殉難日訂為「言論自由日」的市長,在很多價值觀突破上有很大的貢獻。對此,賴市長表示,言論自由是一種普世價值,訂定「言論自由日」是臺南市非常光榮的事,以此彰顯城市發展的目標,呈現市民應該去追求的價值;更進一步彰顯對過去為臺灣民主、自由、人權所犠牲奮鬥前輩的尊敬。


賴市長指出,「言論自由日」最大的意義是要讓鄭南榕的精神可以在臺灣更加彰顯,今年的活動以鄭南榕的名言「我主張」為主軸,舉辦包括「太陽‧撐傘」影展、「南方廣場」講座、「自由開唱」演唱會等;如今晚七點將播放全臺首映美國民權領袖「馬丁.路德.金」號召塞爾瑪全市黑人抵制公共法,迫使法院取消地方公共運輸工具座位隔離的真實故事。歡迎臺南市各界朋友能共襄盛舉,參與活動。


鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭女士盛讚臺南市是第一個讓言論自由價值燦爛綻放的地方。葉菊蘭女士表示,人的生命有限,言論自由的價值卻是無限,26年前鄭南榕的殉難成為一個種子,而它的花朵燦爛地開在臺灣各個角落,而開得最美麗燦爛的地方是在臺南,如臺南市訂定言論自由日、南榕大道等。對此,她也向賴市長和市府團隊對言論自由的重視表示感謝,並歡迎大家能夠一同來參與今年的系列活動。


「太陽 撐傘,自由 花開」主題系列活動從今日起一連3天舉辦「太陽‧撐傘」影展,分別在全美戲院和政大書城舉行。選自包括臺灣、香港、美國、加拿大、烏克蘭、愛沙尼亞等地爭取自由民主相關主題的11部影片參展,有5部影片為臺灣首映,包括開幕片《逐夢大道》、加拿大電影《通緝18乳牛》、烏克蘭電影《佔領廣場》,以及2部香港電影《傘不走的女聲》、《吳仲賢的故事》。


緊接著104年4月4日、5日舉辦3場「南方廣場」互動講座,分別以「太陽‧撐傘」、《穹頂之下》X媒體之上及「教科書裡的惡魔」為主題,聚焦於刻正勃興的公民運動,宣揚公民自主的精神與自由民主的價值,為臺灣的社會、民主改革注入活水。邀集香港導演陳芊憓、陳梓恒、臺灣導演陳育青、香港雨傘革命學生領袖梁麗幗、臺灣學運領袖魏揚、成功大學政治系教授梁文韜及資深媒體人馮賢賢等人與會。


重頭戲「自由開唱」演唱會,104年4月5日、6日連續兩天在水萍塭公園熱力開唱。由必順鄉村、929、林生祥、麵包車、滅火器、火燒島、鄭宜農、濁水溪公社、大支等關注社會運動的臺灣樂團和歌手擔綱演出。主辦單位也特別邀請香港樂團Teenage Riot、Circle Guitar跨海助陣。


市府研考會指出,希望藉由每年持續辦理言論自由日系列活動,為臺南市每年4月帶來更多的哲思,透過藝術與自由的辯證,讓「言論自由」不僅是普世價值,更可以深入基層,從而創造更多民眾與年輕人公民參與的熱情,歡迎臺南市民共襄盛舉,同時也希望外縣市的各界朋友,趁104年4月2日至6日連續假日期間,一起參與2015臺南言論自由日系列活動,在音樂、電影、講座的藝術創作中,體現言論自由的價值。


台南言論自由日,「我主張」主題系列活動網站: http://nylon26.blogspot.tw





上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6798423
本日人氣 : 783

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部