----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2015年04月02日 | 瀏覽人氣 : 392 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2015/04/02]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

臺南市立安南醫院 皮膚科主任廖怡貞  104/4/2日(星期四)講題;  拒絕夏日皮膚病  從良好生活習慣做起


臺南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞


隨著氣溫日益升高、動輒飆上30度,就可知夏天的腳步近了。台灣夏日氣候高溫潮濕,令人困擾的皮膚疾病紛紛湧現,有時搔癢難耐,甚至讓原來的皮膚疾病加重!如何事先防範,避免夏季皮膚病上身? 


正開心著天氣逐漸回暖、終於可以擺脫冬季的寒冷了,但一想到夏天必須面對酷熱,以及台灣海島型氣候下的高溫潮溼就令人高興不起來,而且此時也正是皮膚病開始猖獗的時候。


臺南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞指出,夏天最常見的皮膚病是黴菌感染,「台灣夏季因為環境潮溼悶熱,更成為助長黴菌孳生的溫床!」她說,黴菌在全身肌膚各處都可能孳生,只是孳生的部位與菌種不同,因此皮膚病症名稱也不一樣罷了。


孳生在腳板的稱為「足癬(香港腳)」、孳生在指甲/趾甲的稱為「甲癬(灰指甲)」、孳生在鼠蹊部/臀部的叫稱為「股癬」、孳生在軀幹的稱為「體癬或汗斑」,另外還有一些較為少見的像是「頭癬」等,這些都是因黴菌感染而起,也是台灣夏季最容易好發的皮膚病。


除了夏季到來擔心皮膚問題外,若本身就有慢性皮膚病的人,搔癢症狀恐會加劇!


臺南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞醫師指出,例如因過敏性體質所產生的異位性皮膚炎,不管哪個季節都可能會發作,尤其是溫差大的時候症狀會更為加重;有這種體質的人,夏天時很可能因為悶熱加上流汗,容易在皮膚皺折處產生紅腫及搔癢,建議待在溫溼度恆定、涼爽通風或有空調的地方,避免搔癢症狀惡化。 俗稱香港腳的「足癬」是很多人的夢靨,多數人以為在夏天才會好發。


      臺南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞醫師表示,其實只要是悶熱潮溼的環境都容易誘發香港腳!皮膚科主任廖怡貞醫師她說,冬天因香港腳到皮膚科求診的女性,常多是長時間穿著毛毛雪靴,讓腳趾在悶熱不透氣的環境下過久,趾縫間開始出現搔癢小水泡以及脫屑等香港腳的症狀。


臺南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞醫師她建議,足部必須長時間待在悶熱環境下的工作者,例如廚工需穿雨鞋、男性上班族需穿皮鞋等,可以穿著五趾襪,讓每根腳趾頭可以分開,以保持腳趾的乾燥,

夏天還易好發在臉部皮膚上的以「痤瘡」最常見,也就是俗稱的青春痘,夏天時因油脂分泌旺盛,造成毛孔阻塞而容易導致挫瘡惡化。此時生活作息更應正常,並且避免刺激性與油炸類食物。


臺南市立安南醫院皮膚科主任廖怡貞醫師強調,皮膚病正規的治療方式,除了擦外用藥膏及口服用藥之外,個人居家護理相當重要,隨時保持肌膚的清潔與乾爽更是不容忽視,也才能真正杜絕黴菌的孳生與感染。「皮膚病儘管利用藥物可以將疾病根除,但若清潔環境與衛生習慣沒有加以改善的話,一樣會再復發!」


預防皮膚病的居家小撇步

1.不穿太過貼身的衣物,例如太過緊身的內衣褲、不透氣的牛仔褲等。

2.運動或流汗過後儘量能沖個澡,並立即擦乾且換上乾淨衣物以保持身體乾爽。

3.女性上班族若情況許可,能穿涼鞋能減少足部悶熱的機會;男性則盡可能穿五趾襪以保持足部乾爽。

4.穿包鞋的時間不宜過久,洗完澡後務必用毛巾將足部擦乾、避免指縫潮溼,可預防香港腳。

5.黴菌感染有很強的傳染性,若本身有皮膚症狀或疾病的人,衣物應該與家人分開洗、拖鞋分開穿,避免傳染給其他人。





上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6796100
本日人氣 : 27

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部