----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2015年04月06日 | 瀏覽人氣 : 383 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2015/04/06]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

臺南市動物防疫保護處 104/4/4日(星期六)世界流浪動物日 臺南市施行全方位動物保護政策,   104年已率先領航全國推動「零安樂死」政策,讓流浪動物免於安樂死的恐懼,也希望透過正確動保政策,終止流浪生命;「愛」牠,不隨意丟棄,讓牠真正成為我們的「家人」,用愛終止流浪,


臺南市將率先自104年起施行流浪動物零安樂死,這是臺南市近年來執行動物保護業務新里程碑,為達零安樂死之目標,台南市提出全方位動物保護配套措施,從源頭管理,落實寵物登記,打擊重大虐殺、加強繁殖場查緝,公私部門協力及磨合,才能真正終止流浪動物,尊重動物生命。


近年越來越多的民眾關注於流浪動物議題,動物保護愛心人士更積極為流浪動物生命發聲,乃源於人類與動物之間親密關係,牠既扮演著家庭溫馨伴侶,惟一旦輪為流浪犬,卻成了妨礙交通安全與清淨環境的危險分子。如何讓流浪動物問題得以有效改善,嚴厲考驗施政高層與動保人員的智慧,也一直是施政作為極大挑戰 。


相對於其他城市,合併升格後的臺南市,動保及收容經費與行政資源最少,如何在有限經費與人力,尋求對的方法與策略,在市議會及民間動保團體更持續關心流浪動物議題,嚴格監督市府作為及經費編列下,嚴謹推動動物保護政策,兼顧動物權利與環境安全,積極辦理源頭管理、認養、絕育工作,更宣誓從104年全面施行零安樂死政策。 


針對流浪犬,臺南市的動物保護政策,包括:


一、成立專責的「動物保護管制隊」:將捕捉工作由過去非專業的清潔隊改由受過訓練取得證書的同仁負責精準捕捉,執行過程專業及符合人道精神,受到動物保護團體的肯定與支持。 


二、協助全面清查流浪犬隻,持續追蹤及有效掌握台南市流浪犬分布的最新情形,移除兇猛犬隻。 


三、幫流浪犬找工作:推動工作犬與防疫犬的訓練,為性格較為兇猛、較難推廣認養的流浪犬加以訓練後,媒合主人,協助看護果園、家禽畜場與魚塭。 


四、規劃私人動物收容所獎補助:輔導民間團體設置動物收容處所,並經常配合動保團體舉辦認養場次,提昇認養率。 


五、首創TNR策略:率先成為全國示範區域,對於管制隊捕捉的流浪犬,以獎勵補助方式請動物保護協會協助絕育後再原地暫置。 


六、加強寵物業的管理查核及評鑑,公開發布於網站,讓民眾獲取最新資料,使繁殖、買賣及寄養業者資訊透明化,並歡迎民眾檢舉不法繁殖。


七、實施三合一絕育計畫:為源頭管理,對於偏鄉民眾習慣放任飼養犬貓,向農委會爭取專案經費實施專案計畫(犬貓絕育、寵物登記及狂犬病預防注射),杜絕不當繁衍。 


2015年4月4日世界流浪動物日,台南市政府將積極關注流浪動物的問題及生活品質,展望未來,104年已率先領航全國推動「零安樂死」政策,讓流浪動物免於安樂死的恐懼,也希望透過正確動保政策,終止流浪生命;「愛」牠,不隨意丟棄,讓牠真正成為我們的「家人」,用愛終止流浪,打造台南成為一個友善動物及尊重動物生命權的溫暖城市。 






上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6798432
本日人氣 : 810

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部