----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2015年06月03日 | 瀏覽人氣 : 624 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2015/06/03]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

台南市政府文化局 2015文化生活圈 邀您造訪「Tainan‧好時光」系列活動,104年以「Tainan‧好時光」為主題,規劃三大系列精彩活動,自5月起至10月陸續展開。包括「歷史探源」(西拉雅、臺江、臺南故事)、「生活美學」(田園、水色)、「藝術開花」(鹽分地帶、工藝之美)三系列七大文化生活圈的活動,邀請市民朋友及國人一起來感受與臺南相遇的美好時光。


由臺南市政府文化局主辦的「臺南市文化生活圈」系列活動,104年以「Tainan‧好時光」為主題,規劃三大系列精彩活動,自5月起至10月陸續展開。包括「歷史探源」(西拉雅、臺江、臺南故事)、「生活美學」(田園、水色)、「藝術開花」(鹽分地帶、工藝之美)三系列七大文化生活圈的活動,邀請市民朋友及國人一起來感受與臺南相遇的美好時光。


文化局長葉澤山說,文化來自生活,歷經人群的互動及歲月的洗禮而成為慣習,世界上的每個群體,也在這些慣習中逐漸發展出獨特的韻味及美學,因此文化生活圈可說是一個「充滿人情味」的計畫。今年臺南市文化生活圈的主題「Tainan‧好時光」,寓意著經由時光沉澱、粹煉出的臺南生活智慧,在融入當代創意與活力後,都化為一段段醇厚芳香、值得品味再三的美好故事!臺南市政府文化局配合文化部辦理「地方文化館第二期計畫」(97-104年),8年來在本市地方文史工作者、社區工作者、環保志工團、學校等單位與文化局的協力合作下,早已形成綿密的文化資源網絡,在兼顧多元地域及社群特色發聲的前提下,成功匯聚出臺南民間自主活力,以及對文化生活的共識。


葉局長指出,正是這股濃厚的「人情味」,促使「臺南市文化生活圈」由「點」到「線」到「面」日趨成熟。從初始的單點「文化據點營造」,到以遊程方式發展「文化品味路線」,到現階段成熟的「區域型文化生活圈」發展,透過計畫的導引,市府及民間群策群力的合作,才共同展現出「人」與「環境」互動的文化結晶,創造出許多國人嚮往的臺南文化生活。以「埤塘文化」推廣為例,文化局從鼓勵民眾單點式參訪官田葫蘆埤、六甲烏山頭水庫、大內曲溪石崁屋等特色景點,進而透過嘉南大圳單車溯源之旅,串連埤塘風光與特色產業,最後發展出融景於情的音樂演出與攝影展覽,搭配手作瓦窯DIY體驗、水菱生態工作假期等活動,發展出一整套結合景觀、產業及美學的文化品味模式。


今年「2015臺南市文化生活圈」文化局再度端出多樣好菜,長達半年的系列活動依然精采。西拉雅文化生活圈以「走進西拉雅」為主題,推廣西拉雅文化價值、生活概念,邀請各族群朋友深入認識平埔山林之美及文化資產。臺江文化生活圈則以「臺江內海變遷」為主軸,帶領民眾體驗「國境之西」獨特的人文歷史、自然生態、環境景觀與產業文化。以舊城地區為主的臺南故事文化生活圈以「舊城故事」、「眷村故事」及「新移民故事」為脈絡,呈現豐富多元的族群互動過程。田園文化生活圈則以樸實的田園農家印象為主軸,注入藝文氣息,推動兼具人文歷史及純樸愜意的樂活體驗。水色文化生活圈以地方得天獨厚的自然環境為教室,邀請大家認識地方埤塘景觀及相應之產業、美學發展。鹽分地帶文化生活圈則以刈香文化體驗及鹽分地帶藝術開花系列活動為主軸,歡迎市民朋友及國人一起來感受此區濃厚且獨樹一幟的藝術成果。工藝發展歷史底蘊豐厚的工藝之美文化生活圈,則融入當代「生活工藝」美學思維,帶領民眾體驗榫接、鼓藝、竹編、陶藝、原住民等傳統工藝之美。


文化是人們生活的全貌,每年的「文化生活圈」系列活動,即是以多元類型的文化體驗活動,邀請參與者想像、融入在地生活情境,進而走進探訪臺南文化生活中多元的信仰、產業及美學樣貌,深入瞭解。文化之奇,所在多有,誠摯邀請市民朋友及國人於5月至10月間尋訪大臺南,走一趟「Tainan‧好時光」之旅,或是體驗瀉湖的蚵仔生態,或沿田間小徑尋找田園花香、水天一色,或親身走進參與熱鬧神秘的王船刈香信仰與傳說,創造「與臺南再一次相遇」的美好時光!




上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6758615
本日人氣 : 693

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部