----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2015年06月03日 | 瀏覽人氣 : 734 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2015/06/03]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

台南市左鎮區 菜寮化石館 鄭成功傳


歷史緣由

1661年陰歷二月,鄭成功率領眾將士在金門“祭江”,舉行隆重的誓師儀式。一切準備就緒,船艦將士集結於料羅灣,候風進發。二十三日,鄭成功親自率領第一梯隊自金門料羅灣放洋,向東挺進。

二十四日晨,部隊橫越臺灣海峽,陸續到達澎湖群島。次日。鄭成功到各島巡視,認為澎湖在軍事上很重要,遂令四位將領留守,自己率軍繼續東征。澎湖到臺灣雖然只有52海浬,但如遇逆風,就十分困難。二十七日,鄭成功率軍駛抵柑橘嶼(今東吉嶼、西吉嶼)海面時,突然刮起暴風,只好返回澎湖。因大風不止,鄭軍攜帶的糧食已所剩無幾。如果無限期停駐澎湖候風,不僅會影響軍心,更重要的是不能按預定日期開進鹿耳門港。

根據鄭成功事先的調查,要順利進入鹿耳門,必須利用每月初一日和十六日的大潮,如錯過時機,就要向後推遲半個月。在這種情況下,鄭成功當機立斷,決定進行強渡。一些將領鑒於是風大浪險,力勸鄭成功不要貿然從事,要求暫緩開航。鄭成功果斷地說:“冰堅可渡,天意有在。……不然,官兵豈堪坐困斯島受餓也。”於是,他下令立即起碇開船。

三十日晚,鄭成功親自率船隊冒著暴風雨橫渡海峽。他們同風浪搏鬥了半夜,于四月一日拂曉航行到鹿耳門港外。鄭成功先換乘小船,由鹿耳門登上北線尾,踏看地形,並派出精良的潛水健兒進入臺江內海,偵察荷軍情況。

荷軍的據點臺灣城、赤嵌城位於臺南市。這裏海岸曲折,兩城之間有一個內港,叫做臺江。臺江西南面有七座山嶼相連,叫做七鯤鯓。每座山嶼相距壹浬多,彼此“毗連環護”。一鯤鯓北面隔海有北線尾小島,其間海面叫大員港(又稱安平港)。北線尾北側為鹿耳門港。荷蘭人修築的城堡臺灣城在臺江西側的一鯤鯓,赤嵌城在臺江的東側,互為犄角。

從外海進入臺江有兩條航路:一條是大員港,叫南航道,在北線尾與一鯤鯓之間;一條是北航道,在北線尾與鹿耳門嶼之間,即“鹿耳門航道”。南航道口寬水深,船容易駛入,但港口有敵艦防守,陸上有重炮瞰制,必須經過戰鬥才能通過。北航道水淺道窄,只能通過小舟,大船必須在漲潮時才能通過。

1627年荷軍曾在北線尾島北端建有熱堡,1656年在一次臺風中倒塌後便不再派軍防守。荷軍認為,憑此“天險”,只要用艦船封鎖南航道海口,與臺灣城、赤嵌城的炮臺相配合,就可阻止鄭軍登陸。
    鄭成功之所以選擇在鹿耳門港突入,一是掌握了該地的潮汛規律,即每月初一、十六兩日大潮時,水位要比平時高五六尺,大小船只均可駛入。鄭成功從澎湖冒風浪而進,正是為了在初一大潮時渡鹿耳門,二是鄭成功早已探測了從鹿耳門到赤嵌城的港路。所以,鄭成功實施登陸作戰的路線、地點的確都是正確的。

四月初一中午,鹿耳門海潮果然大漲,鄭成功命令眾將士按圖迂迴而進。鄭軍大小戰艦順利通過鹿耳門後,立即兵分兩路:一路登上北線尾,一路駛入臺江,準備在禾寮港(今臺南市禾寮港街)登陸。

 臺灣城上的荷軍原以為中國船隊必從南航道駛入,忙於用大炮攔截,未料到鄭成功卻躲開了火力,船隊從鹿耳門駛入臺江,在大炮射程之外。荷蘭侵略者面對浩浩蕩蕩的鄭軍船隊,“駭為兵自天降”,頓時束手無策。鄭軍船隊沿著預先測度好的港路魚貫而人,切斷了臺灣城與赤嵌城荷軍的連繫,迅速於禾寮港登陸,並立即在臺江沿岸建立起灘頭陣地,準備從側背進攻赤嵌城。在北線尾登陸的一支鄭軍,駐扎於鹿耳門,以牽制荷蘭侵略軍兵船,兼防北線尾。

臺灣的漢族和高山族人民見祖國的大軍到達,爭先恐後地“出來迎接他們,用貨車和其他工具幫助他們登陸”。

根據荷蘭方面記載,鄭成功的登陸行動得到中國居民中2.5萬名壯士的幫助。南北路土社高山族群眾聞訊接踵而至,表現了臺灣人民熱烈歡迎祖國軍隊收復臺灣的愛國熱情。正是由於臺灣人民的大力支援,鄭軍不但順利登陸,而且為分隔包圍盤踞臺灣的荷軍創造了條件。


鄭成功的祈禱秀  


鄭成功原本以金門﹑廈門為反清復明根據地,但區區兩個小島,不足以抵擋清人大軍,當鄭成功遭到一次重挫之後,決定另外建立一座基地──台灣。


然而,當時荷蘭守軍駐紮在台灣。要擊敗荷蘭軍隊談何容易?因為荷蘭人的大砲太厲害,登陸不易﹔台灣海峽的水路很危險,渡海不易﹔台灣多傳染病,會水土不服。 


性格堅毅的鄭成功,還是決意攻打台灣。部屬軍心惶惶,不少人逃亡﹔逃不掉的,想到登陸作戰的困難,以及荷蘭守軍的船堅砲厲,無不膽寒。


鄭成功以澎湖為跳板,從台南外海,登陸鹿耳門,攻打荷蘭駐守的熱蘭遮城(安平古堡)。


為何從鹿耳門﹖鹿耳門港口很淺,沙泥淤積,多暗礁,大船一觸即破,無法行駛,所以荷蘭既不設防,也不駐兵。唯有從鹿耳門登陸,才能避開荷蘭的猛烈火力。


荷蘭人相信,鄭成功要登陸勢必要從南邊港口,那兒靠近熱蘭遮城,是天然港口,大船出入自由,因此,荷蘭設下重兵防禦,等鄭成功大軍開來,猛力砲轟。 


鄭成功抵達鹿耳門,派出哨船,以竹竿深測水深,發現水淺,根本不能前進。全軍更加頹喪。


鄭成功不死心,派人設置香案,當著大軍面前拜天公,祈禱說:「如果天命已定,我的願望純係妄想,請即時發起狂風怒濤,讓全軍覆沒。否則,望皇天垂憐,列祖默佑,助我潮水,讓船艦直入無礙。」


說也玄妙,祈禱完不久,突然漲潮,水高數尺,如有神助。大船於是長驅直入,登陸鹿耳門。 


荷蘭人不敢相信自己的眼睛,卻不知如何解釋所見的事實。威力驚人的大砲調過來攻擊,也因射程太遠而失去火力。鄭成功的軍隊士氣大振,登陸後節節進逼,逼得最後荷蘭人不得不投降。


為什麼鄭成功口中念念有詞,拜一拜,潮水就乖乖猛漲﹖簡直是《三國演義》「孔明借東風」的翻版。鄭成功的特異功能該如何解釋﹖  


其實,鄭成功早有內應,這位擔任內應的人叫何斌,他原本就在台灣的荷蘭人手下做事。是他,極力慫恿鄭成功取下台灣,他不僅分析攻台的可能性,並且獻上地圖,鹿耳門水道及相關地點的地形﹑氣候均註記得一清二楚。  


天時、地利、人和,競爭逐鹿,不可缺一。富於智謀的人,往往在形勢不利時,懂得善用知識,活用資訊,設計精彩而逼真的表演,扭轉大局。謀略大師通常也是表演高手。演義裡的孔明,歷史中的鄭成功,都是。


中央氣象局提供之資料佐證


以上資料是由中央氣象局所提供,在安平附近的海域由1985年至1994年,每年的四月一日,相對應時間的正規化潮高平均值。我們發現圖中拂曉的時候,潮高以每小時約10%的漲勢由正規化曲線的約50%漲到最高點。


因此,鄭成功已算準漲潮的時間,拜拜只是表演,是為了製造「天命在我」的假象,目的是振起士氣,讓官兵以為得到上天保佑,無畏無懼。一切無非表演,一切無非做秀,一切無非謀略,卻表現得如此精彩,這是令人佩服的地方。


作者: 文史工作者 楊惟涵、郭秋妙、黃上達




上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6754475
本日人氣 : 2364

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部