----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2018年04月02日 | 瀏覽人氣 : 666 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2018/04/02]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,現在蚊子好多,會不會有登革熱的風險啊, 臺南市政府登革熱防治中心,每日皆會接獲民眾反映,蚊子好多會不會有登革熱呢?可以來噴藥嗎?


 時序進入春季後,氣侯溫暖,萬物復甦,民眾也感覺到,蚊子也變好多,尤其到了晚上更是飽受蚊子的騷擾叮咬令人抓狂。因此,臺南市政府登革熱防治中心,每日皆會接獲民眾反映,蚊子好多會不會有登革熱呢?可以來噴藥嗎?


  臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,中心近日來屢屢接獲民眾反映,住家環境蚊子好多,除了擔心登革熱,也希望能噴藥。但這些反映蚊子多的地點,經中心派員前往勘查及掃蚊後,發現所捕獲的都是家蚊,非登革熱病媒蚊。


  家蚊與登革熱病媒蚊(斑蚊)不同。家蚊的體型較大,晩上吸血活動。

晚上出沒叮咬人類的蚊子為熱帶家蚊。多棲息在不流動下水道。要徹底防治熱帶家蚊,必須保持下水道暢通,定期清理溝內阻塞物保持水流暢通,即可大大減少熱帶家蚊滋生。地下家蚊喜歡低溫環境,多棲息在地表下空間故名為地下家蚊。


地下家蚊多在地下污水槽,少數會從通風口飛至地面上,除了冬天溫度適合生存外,其他季節飛至地面則會死亡。防治方式可於地下污水槽投藥滅蚊。


登革熱病媒蚊(埃及、白線)較家蚊體型小,白天吸血活動,身體及腳具黑白斑,埃及斑蚊胸部背側有一對彎曲白線條紋及中間2條縱線,白線斑蚊胸部背面有一條白線。斑蚊喜於乾淨積水容器及積水處產卵,


埃及斑蚊主要孳生於人工容器,包括花瓶、花盆底盤、水桶、廢輪胎、地下室及其他各種可積水容器。

白線斑蚊孳生處則除上述人工容器外,尚包括一些天然容器,如樹洞、竹筒、葉軸及椰子殼等。

防治方式就是清除積水容器及積水處,讓斑蚊無處產卵繁殖,斬除雜草避免蚊蟲躲藏。


 綜合以上的調查,目前社區擾人的蚊子以家蚊為主,請台南市民注意下水道的暢通及地表下空間的清掃。另,今(107)年台南市區里環境消毒工作於107/3月ㄧ5月執行,詳細期程可洽詢各區區公所或各里里長。


但環境消毒只為預防性,待藥效過後,環境中的積水容器及積水處未清除時,蚊蟲還是會再滋生。因此,防治中心提醒民眾,唯有做好每週「巡、倒、清、刷」,將容器清除才可阻絶登革熱病媒蚊滋生。


臺南市政府  登革熱防治中心  包婉溱

臺南市政府  登革熱防治中心  蔡玲珊 組長

臺南市政府  登革熱防治中心  06-7030399(登革熱防治中心)




上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6758671
本日人氣 : 861

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部