----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2018年05月15日 | 瀏覽人氣 : 1142 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2018/05/15]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

台南市立安南醫院院長林瑞模表示:台南市立安南醫院骨科主任醫師張伯羣醫師,107/5/15日講題:矯正膝關節退化O形腿, HTO高位脛骨截骨矯正術(High tibial osteotomy) 


台南市立安南醫院截骨手術成功 保留膝關節, 代替破壞性人工關節換置手術, 截骨矯正手術 膝關節退化變形已達人工關節置換標準, HTO截骨矯正手術成功治療膝關節疼痛


 吳先生本來是家庭幸福的牙醫師退休族,原本應準備享福遊山玩水,但膝關節退化卻常作怪,輕則內側刺痛無法開心散步,或是紅腫痠痛影響日常生活。因為發現這幾年越來越呈現O型腿現象,


吳先生牙醫師 在臺南市立安南醫院骨科門診檢查後,確認關節退化內翻超過10度,


台南市立安南醫院骨科主任醫師張伯羣醫師,評估後表示:吳先生牙醫師 接受矯正手術,出院後例行回診復建,現左腳已經是正常直線並可同時恢復正常行走,甚至掛香時還能做蹲踞動作,解除病人害怕膝關節術後活動角度受限之疑慮。


台南市立安南醫院骨科主任醫師張伯羣醫師表示:大部分膝關節的退化變形都是從內側關節面開始,隨之而來是逐漸的內翻變形及行走困難。


過去針對膝關節退化,除了保守治療吃藥、復健及休息外,往往只剩更換人工關節為最後手段。

不過,置換人工關節其實是一種破壞性的手術,係將膝關節原有軟骨及韌帶切除,用金屬覆蓋後,中間附加墊片,讓植入物替代原有關節的功能。


人工關節畢竟不是上天給我們的,設計上會有先天上的限制,除了墊片磨耗有年限外,彎曲角度要超過120度相當不容易,此外感染風險也要注意。


其實中後期的膝關節退化,如果只有內側關節面的磨耗,不一定得接受人工關節置換,HTO高位脛骨截骨矯正術(High tibial osteotomy)也是另一個選擇。


台南市立安南醫院骨科主任醫師 張伯羣醫師表示:HTO手術保留住所有關節面的軟骨韌帶,在關節下方開一個缺口,把一小塊骨頭補進這個缺口,最後上下兩端用鋼板固定好,把內翻矯正成直線,讓上半身的重量平均的分佈在膝關節左右。


台南市立安南醫院骨科主任醫師張伯羣醫師表示:手術後用時間讓骨頭好好癒合,助行器保護一至二個月後即可恢復一般行走,關節處因重力平均分布而疼痛改善。


手術效果可保護膝關節本身的軟骨磨耗,進而大大拖延往後可能更換人工關節的時程(根據大部分研究資料,平均可達十年以上)。矯正手術的成本比人工關節手術還低,失血量也較少,疼痛指數較低,術後彎曲的角度會比人工關節還靈活,也大大降低感染的風險。


台南市立安南醫院骨科主任醫師張伯羣醫師表示:提醒,HTO高位脛骨截骨矯正術諸多好處雖甚多但不是萬能,如關節磨耗變形太嚴重,體重過重,或抽菸影響骨質的族群,就不太適合施做。


對於50至65歲相對年輕的病人來說,膝退化變形如只影響單一關節面,體重適當同時體力良好且不抽菸的病友,可以考慮以截骨矯正來取代人工關節。


台南市立安南醫院骨科主任醫師張伯羣醫師表示:強調,不管在台灣還是日本 歐美 保膝治療的技術已越來越成熟且是未來的趨勢,有鑒於此,


台南市立安南醫院林瑞模院長整合骨科團隊之治療標準,在收治膝關節病變患者時,必須經過矯正保留膝關節可能性的評估,在確定不適合接受保膝治療的選擇後,醫師才會執行膝人工關節置換手術。


臺南市立安南醫院
委託中國醫藥大學興建經營
 
周文凱 KEVIN
06-3553111分機2249
0978-257-248(公務機)
0963-160-171(私人機1)
0986-277-370(私人機2)
手機簡碼330026
LINE:0986277370



上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6758565
本日人氣 : 543

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部