----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2018年05月17日 | 瀏覽人氣 : 1685 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2018/05/17]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

臺南市西拉雅文化協會理事長萬正雄, 理事 穆麗君、羅路賞、卓永政番仔田尪姨陳秋燕、楠西區買木川長老、北頭洋發展協會總幹事 楊鎮爚總統府原轉會委員萬淑娟 等人,聯合西拉雅各部落 向 前台南縣長蘇煥智、在當時台南縣政府秘書陳俊安,當面表達致謝之意,西拉雅原住民身分案, 首度勝訴,西拉雅飲水思源 感恩 前台南縣長蘇煥智


  歷經9年頻遭駁回的西拉雅原住民身分案, 首度獲得司法判決勝訴,為西拉雅身分平反,


臺南市西拉雅文化協會理事長萬正雄, 107/5/17(星期四), 理事穆麗君、羅路賞、卓永政番仔田尪姨陳秋燕、楠西區買木川長老、北頭洋發展協會總幹事 楊鎮爚總統府原轉會委員萬淑娟 等人,聯合西拉雅各部落到場,向 前台南縣長蘇煥智、在當時台南縣政府秘書陳俊安 的協助下,台南縣長蘇煥智發現民國46年台灣省政府令及原住民身份法第8條,認定「熟」登記為平地原住民依法有據,當面表達致謝之意,


由於蘇縣長行程緊湊,大家特別前往台南高鐵站快閃感恩,但包括:番仔田尪姨陳秋燕、楠西買木川長老北頭洋發展協會總幹事楊鎮爚總統府原轉會委員萬淑娟 皆到場致意,由於臨時通知,許多人無法前來但都表示,最終勝利時要再次隆重的向各界表達感恩。


    纏訟9年的西拉雅原住民身分案,日前經最高行法院判決勝訴,原案發回最高行政法院更審。


回溯2008/11/22日,由當時主政的台南縣長蘇煥智召開記者會正式宣布,台南縣受理日據時期種族「熟」之縣民申請補登記為「平地原住民」意願書。


在當時台南縣政府秘書陳俊安的協助下,台南縣長蘇煥智發現民國46年台灣省政府令及原住民身份法第8條,認定「熟」登記為平地原住民依法有據,


2009/1/5日 開始受理登記,在2009/4月底,準備將資料登錄內政部戶政資訊系統時,卻發現「民族登記別」中的「其他」欄遭到刪除,


時任西拉雅 民族事務委員會 執行秘書的萬淑娟回憶說


台南縣長蘇煥智當機立斷,必須在法律上確保西拉雅族人的相關權益,隨即召集相關人員共同研議,並於2009/5/21日 指示台南縣內31鄉鎮戶政事務所,以紙本登記作業受理西拉雅族重新辦理平地登記,予以書函正式承認,此舉看似重複了程序,卻因而開啟了西拉雅正名在身份回復上關鍵性的法源鑰匙。


   同年2009/8/25日台南縣長蘇煥智邀集國立中正大學財經法律學系黃俊杰教授及當時台南縣政府觀光旅遊處陳俊安處長、台南縣政府西拉雅原住民事務委員會萬淑娟及其他局處有關人員  成立「行政訴訟暨聲請大法官釋憲研議小組」


在2010年底委任林永頌律師正式遞狀台北高等行政法院之前,密切召開了近20場大、小型的會議,過程並不斷召開西拉雅各部落族親的說明會,在今天漫長9年的法律正名訴訟之路後,首度獲得司法的公道。


  分部以臺南、高雄為主的台灣原住民族西拉雅(Siraya)族,在台灣的歷史上首當其衝經歷 荷蘭、鄭成功、清國、日本等政權的統治,而不斷面對政治經濟社會的大變遷,甚至身分也被隱藏。


為了喚起台灣社會對於其真實存在的重視及瞭解,前台南縣政府自蘇煥智縣長掌政以來,全力協助西拉雅從事正名運動及文化復振相關工作。


2005年率先突破難題,承認西拉雅族為「縣定原住民」


隔年2006年「台南縣西拉雅原住民事務委員會」定名揭牌,開啟地方政府正名的先例,


2009年宣佈受理日據時期種族〝熟〞之縣民申請補登記為「平地原住民」為最關鍵的政策措施,不但觸發廣大的民族認同,引動了平埔正名運動的一波高峰,也為法律途徑開闢出路。


同年2009/5/2日 以台南縣境內西拉雅族群串連全國平埔族群的【台灣母親,平埔正名】運動,號召5000人前往凱達格蘭大道表達正名的訴求,留下平埔運動史上最大規模的一頁。


  肯定司法改革還我公道,綻放人權公義

 自台南縣政府時期委任至今的永信法律事務所,律師依據判決書列出幾項判決重點表示,


原住民身分法第2規定平地原住民應「申請戶籍地公所登記有案」,從立法歷程及沿革觀之,平地原住民身分登記,目的在便利行政機關釐清身分,不代表未登記即非原住民。


原住民身分,來自血緣關係,是與生俱來,並不是國家權利恩賜,也不是靠登記而取得身分,


判決指出臺北高等行政法院的判決對原住民身分法第28條解釋錯誤,肯定上訴人(萬淑娟等人)的主張


此份判決,無異實現了原住民身分正名運動法律論述上的轉型正義。


如火如荼進行的原民身分回歸運動,終於獲得前所未有的突破與成果,平埔正名運動不但首次獲得國家政策的肯認與支持,也獲的司法的尊重,正義得以伸張,在修法及訴訟雙管齊下,將看見台灣人權的光輝。


永信法律事務所:林永頌律師、陳怡君律師(提供)


原住民身分認定事件,最高行政法院判決重點及其意義說明:


壹、    最高行政法院107年度判字第240號判決重點:


一、        原住民身分法第2條規定平地原住民應「申請戶籍地公所登記有案」,從立法歷程及沿革觀之,平地原住民身分登記,目的在便利行政機關釐清身分,不代表未登記即非原住民。

二、        45464852年相關函令,沒有規定未登記會發生喪失原住民身分的效果。

三、        行政機關除前述四次外,未再續辦登記,有行政怠惰問題。

四、        原住民身分,來自血緣關係,是與生俱來,不是國家權利恩賜,不是靠登記而取得身分。

五、        登記才能取得原住民身分的見解,是增加法律所無的限制,有違憲疑慮。

六、        原住民身分法第8條所規定「依本法之規定應具原住民身分者」,指的是歷史或社會文化上所認知的原住民,適用於「有身分」但「未登記」者。如果認為符合第2條「已登記」要件才能適用第8條,將陷於循環論證。

七、        臺北高等行政法院的判決,對原住民身分法第28條解釋錯誤。


貳、    最高行政法院上開判決,就原住民身分法第28條規定應如何解釋適用,做了詳盡的論述說明,肯定上訴人(萬淑娟等人)的主張,批駁、揚棄原住民委員會及過去法院判決就原住民身分採「登記主義」之見解,清楚指出該見解是違法違憲的意見。此份判決,無異實現了原住民身分正名運動法律論述上的轉型正義。


參、    行政訴訟法第260條第3項規定,案件發回臺北高等行政法院後,臺北高等行政法院應該依照最高行政法院的「法律上判斷」為裁判,亦即,法院/原民會都不能再以「未登記」之理由 來否定上訴人的原住民身分。


每年農曆3月28日的北頭洋「阿立祖夜祭」,是西拉雅族重要文化傳統祭典,107/5/13日(星期日)晚間10點30分,於台南市佳里區海澄里番仔寮66-1號, 舉行  北頭洋「阿立祖夜祭」


  前臺南縣行政訴訟研議暨執行前會議概覽


日期

地點

討論事項

2009/5/21

蘇煥智縣長表示縣內31鄉鎮戶政事務所,應以紙本登記作業受理西拉雅族辦理平地原住民的登記,在法律上確保西拉雅族人的相關權益,並再度召開記者會,宣布正式受理

2009/11/3

縣府觀光旅遊處

大法官釋憲方針、邀請學者專家

2009/11/10

柳營科工區

大法官釋憲方針

2009/11/20

縣府法治行政科

台南縣選委會申請書、回函

2009/12/11

縣府法治行政科

台南縣選委會回函

2010/1/8

南元農場 

大法官釋憲及行政訴訟相關程序

2010/2/2

縣府一樓大廳

大法官釋憲說明記者會

2010/4/8

高雄高等行政法院台南庭

行政訴訟開庭

2010/4/9

縣府法治行政科

行政訴訟檢討

2010/5/24

縣府法治行政科

行政訴訟第二次開庭會前準備

2010/5/28

高雄高等行政法院台南庭

行政訴訟二次開庭

2010/6/3

縣府二樓空中花園

行政訴訟檢討&言詞辯論庭會前準備

2010/6/8

縣府縣長室

行政訴訟言詞辯論庭庭前會議

2010/6/10

高雄高等行政法院台南庭

行政訴訟言詞辯論庭

2010/6/24

高雄高等行政法院台南庭

行政訴訟判決

2010/7/30

縣府縣長室

策略擬定:放棄上訴,由西拉雅族親直接向原民會申請身分認定

2010/8/31

縣府一樓大廳

西拉雅""集體向原民會確認平地原住民身分說明會

2010/9/8

行政院原民會

遞交確認平地原住民身分申請書

2010/11/23

台北高等行政法院

委任永信法律事務所,西拉雅北上召開記者會並遞送訴狀





上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6757949
本日人氣 : 603

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部