----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2019年08月17日 | 瀏覽人氣 : 1474 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2019/08/17]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

十鼓文創股份有限公司總經理謝十表示:會呼吸的環保柴燒窯?十鼓將檢車庫轉化為一炊煙工藝所


在(每週) 五、六、日、由陶藝家吳聖興老師開設陶藝體驗DIY課程開放一炊煙工藝所 供遊客進行陶板成形或手拉胚等課程體驗,只要花費百餘元起即可體驗玩泥巴的樂趣,相當適合親子、情侶前來體驗。

陶藝體驗DIY課程開放時間:(每週)五、六、日,(上午) 9點30分ㄧ12點、  (下午) 1點10分ㄧ4點50分。


十鼓文創持續進行百年工業遺產活化的腳步,這次改建日治時期舊糖廠『檢車庫』成為藝術傳承的空間,將環保柴燒工藝以及陶藝體驗課程做結合,更主動拜師學習即將失傳的製窯工藝於園區內,建造出一座環保柴燒窯~蜜橋一炊煙,


運用園區現有植物自然汰換的樹枝做燃料,透過能源再利用創造出藝術器物,也延續了百年糖廠在製程時發揮『循環經濟』精神的角色。


十鼓文創副總經理楊有文表示,進駐台南市仁德區車路墘糖廠至今十餘年,長久以來在園區內大量栽種樹木及各類植物,

加上舊車路墘糖廠原生種的樹木、植物生態非常豐富,自然汰換下來的樹木枝幹為數也很龐大,


除了運用灶柴  燒出園區明星商品『鼓找蛋』之外,還是不斷思考能將自然能源幻化為最大能量並且有所產出的方法,希望將舊車路墘糖廠的『循環經濟』概念深耕發展,於是創立一個柴燒窯及陶藝工藝所的念頭便於此而生,


地點就選擇在舊車路墘糖廠時期用來維修五分車及道班車的『檢車庫』,經過一番整理讓這棟由鐵軌軌道彎曲而建設出的建築煥然一新,這樣的建築結構工法與台鐵臺南站的結構工法相同,是非常少見且極富特色的。


於是自南投邀請來陶藝老師吳聖興先生,並主動至苗栗竹南蛇窯向窯主林瑞華老師學習環保柴燒窯的製作方式希望能將環保柴燒的概念及陶藝藝術推廣周知。


陶藝家吳聖興老師說明,位於十鼓仁糖文創園區內的這座環保柴燒窯,歷時2個月才建造完成,製作過程非常繁瑣且製窯工藝又鮮少為人所知,

這2000片磚塊所製成的環保柴燒窯便是在窯主林瑞華老師的傳承下由陶藝老師吳聖興先生獨立建造完成的,


此窯主建構係由34號耐火磚(耐火係數攝氏1300度)及36號耐火磚(耐火係數攝氏1400度)所組成,再搭配拱形磚、斷熱磚及原礦土以雙層方式來進行建造的,是一座保溫性極高且會呼吸的環保柴燒窯。


這座窯的建造理念係由竹南蛇窯窯主林瑞華老師所傳承以環保柴燒為出發點所設計,其特色就是此窯使用柴燒時在極度恆溫、保溫的構造下,攝氏1300度極高溫窯燒過程可減少大量添柴約30%,並且不產生大量黑煙即可達到同樣效果,而且所使用的胚體原礦土經過高溫、碳化,提煉出天然釉色,不必使用釉燒可減少地力開發及污染。


陶藝家吳聖興老師自108/6/12日(星期三)起 駐點園區工藝所進行陶藝創作,堅持以手作、創意及十鼓意象為設計主題的出發點,所創作的作品將優先使用在園區內的空間創作,未來也有機會開發園區週邊紀念商品。


在(每週) 五、六、日陶藝家吳聖興老師開設陶藝體驗DIY課程,開放一炊煙工藝所供遊客進行陶板成形或手拉胚等課程體驗,只要花費百餘元起即可體驗玩泥巴的樂趣,相當適合親子、情侶前來體驗。

陶藝體驗DIY課程開放時間:(每週) 五、六、日(上午) 9點30分ㄧ12點、  (下午) 1點10分ㄧ4點50分。


蜜橋一炊煙是十鼓文創起給這座環保柴燒窯的美麗命名,希望將園區內的資源再生成能源,藉由柴燒窯冉冉而升的一炊煙,為陶藝藝術及柴燒發展帶來更不一樣的高度,也讓前來體驗的遊客有不一樣的親子體驗與作品產出!


車路墘糖廠檢車庫小檔案:車路墘糖廠建造於1909年。一炊煙工藝所前身為糖廠檢車庫,是檢查五分車及道班車的維修站,整體建築結構都是以鐵軌軌道彎建出來的,於臺南市採用相同工法構建的建築為臺鐵臺南站。

2019年改建為十鼓環保柴燒窯-『蜜橋一炊煙』,陶藝體驗DIY課程的『一炊煙工藝所』,作為陶藝體驗創作及作品展示的區域。


十鼓文創股份有限公司

企研室主任  薛淑滿 

地址:71755臺南市仁德區文華路二段326號(十鼓仁糖文創園區)
Add:No.326 Sec. 2 Wen hua Rd., Rende Dist,Tainan City 717-55 Taiwan (R.O.C.)

TEL:+886-6-266-2225轉220
Fax:+886-6-266-1413
              https://tendrum.com.tw/TpHome/zt
十鼓擊樂團臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/tendrumart/?ref=settings



上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6723847
本日人氣 : 282

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部