----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2019年07月16日 | 瀏覽人氣 : 1056 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2019/07/16]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

台南市立安南醫院院長林瑞模表示:台南市立安南醫院消化科蔡坤峰醫師,台南市立安南醫院臨床營養科王儷瑩組長,108/7/16日講題:芒果黑點一定不能吃?


台南市立安南醫院消化科蔡坤峰醫師指出,原則上芒果長黑斑還是可以吃的。

台南市立安南醫院臨床營養科王儷瑩組長表示,如果芒果黑斑只是長在果皮,沒有深入到果肉里,只要清洗乾淨,把皮剝掉,還是可以吃的。


 最近在網路與通訊軟體上很多民眾護相流傳芒果外觀如有黑點就不能吃,甚至還說有人因吃了有黑點的芒果,造成身體不適送醫的訊息。對此,


台南市立安南醫院消化科蔡坤峰醫師指出,原則上芒果長黑斑還是可以吃的。

芒果皮含有多酚氧化酶類,運輸過程中若受到擠壓,或儲存當中經過了冷凍,其果肉細胞受到破壞,胞內酚類物質會氧化成褐色的醌類物質,而在外皮上出現黑色的斑點,這種情況被稱作芒果褐變。


這些變異僅侷限在果皮表面,果肉是沒有問題的。

其他狀況如芒果患炭疽病及黑斑病,分別感染特定病原真菌及細菌在果實表面造成黑點,只要表皮損傷不要太嚴重或傷及果肉是可以食用的,若是表皮損害嚴重而果肉也已受損或腐敗為避免感染與衛生安全考量建議不要食用。


台南市立安南醫院臨床營養科王儷瑩組長表示,芒果或是香蕉等水果,含有多酚類氧化酶和酚類,所以表皮受損時,這類物質就會開始產生反應,並在氧氣的作用下,變成黑色物質。


如果芒果黑斑只是長在果皮,沒有深入到果肉里,只要清洗乾淨,把皮剝掉,還是可以吃的。但如果出現較大面積的黑點,並且果肉也已經腐爛,這樣的芒果就建議丟棄不食用。


以營養師觀點,建議有糖尿問題病患要小心選用芒果,依照營養師所建議的份量食用以免血糖飆升。

保鮮方面,王儷瑩組長也強調由於芒果生長於熱帶及亞熱帶地區,一般在10℃左右即出現冷害,而高溫則加速其腐爛,密封又易變質出現異味。

保存: 買回家請立即吃完或馬上冰冰箱不超過3天。


臺南市立安南醫院
委託中國醫藥大學興建經營
 
周文凱 KEVIN
06-3553111分機2249
0978-257248(公務機)
LINE:0986277370



上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6725141
本日人氣 : 363

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部