----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2019年07月31日 | 瀏覽人氣 : 506 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2019/07/31]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

國研院王永和院長表示:國家實驗研究院與成功大學聯合舉辦的「科學家的秘密基地」科普活動,108/7/27日(星期六)起,在成功大學光復校區中正堂正式展開。


此項活動展期自108/7/27日(星期六)ㄧ7/31日(星期三),每日開放時間為9:00ㄧ18:00(最晚17:00入場)。


國研院王永和院長同時也預告108/8/3日(星期六)在台南,國研院將舉辦「南部實驗室體驗活動」,透過開放國家級實驗中心,藉由一系列的暑期活動,讓民眾對科學產生更大的興趣,透過動手做、互動體驗和參觀實驗室,知道科學並不可怕,而是充滿驚奇與樂趣。

國研院王永和院長  歡迎大小朋友把握時間踴躍前來參觀。


國研院與成功大學期望藉由此項生動活潑的活動,一方面讓民眾對艱深的科技有感,另一方面也能為台灣培育出更多的小小科學家。歡迎大小朋友踴躍參與,一起來體認科學的趣味性。



「科學家的秘密基地」科普活動集齊國研院轄下八個中心與科學家,並與成功大學合作,規劃了:(1)「天空基地」、

(2)「奇幻基地」、(3)「探測基地」、(4)「智慧基地」、(5)「科學樂園」等五大主題。


國研院除展出108/6月:(1)已成功發射的福衛七號模型以外,(2)搭載福衛七號升空地獵鷹重型火箭模型也是這次的亮點展品;

(3) 完成首航帶回南海探測成果的勵進研究船,也將探測結果以生動有趣的方式呈現。


同時: (1)精心設計了極光、(2) VR體驗、(3)方塊感測互動、(4)耐震建築結構、(5)小鼠行為觀察、(6) Pride資料庫等互動體驗,讓參觀民眾能真切感受國家級實驗中心所展現的科學樂趣。


成功大學則邀請校內的科教中心展出多樣科普教具及體驗,讓大小朋友透過簡單地操作,(1)了解光學、數學、物理、等基本科學原理,(2) 並展出由學生所組成NCKUME Racing 機械賽車隊  自行打造的極輕量化環保節能電動車Phoenix(鳳凰)、

(3)電機工程系先進智慧型機器人、(4)系統實驗室研發的家用型服務機器人,(5)以及大人形機器人團隊等


在科技大大改變現在工作型態的現在,美國率先提出的STEM教育理念,除了涵蓋新科技的各項領域外,其精神中的跨領域及動手做,也是這次「科學家的秘密基地」的主要策展精神,


因此除了現場豐富的展品及互動體驗外,國研院與成功大學在現場也舉辦多場豐富有趣地動手做體驗活動,

包含:(1)「深海夾夾樂-液壓機械手臂操作」、(2)「遇見你的DNA-萃取實做體驗」、(3)「登陸小星星-空氣火箭射準遊戲」、(4)「小小空拍員-空拍機實際操作」、(5)「紫外線串珠-紫外線變色珠吊飾實作」、(6)「陀螺轉不停-戰鬥陀螺動手做」等。


重視學齡教育及偏鄉協助的國研院及成功大學,在「科學家的秘密基地」科普活動開幕儀式上安排了台南市仙草國小關嶺分校太鼓隊、南化國小武術隊及新興國中口琴樂團的表演,同時也與台南市政府教育局合作,邀請10所國中小學前來參與活動。


國研院王永和院長致詞表示,國研院非常用心籌辦「科學家的秘密基地」活動,將國研院的研發成果轉換為讓小朋友能夠了解與親身體驗的遊戲等。


國研院王永和院長同時也預告108/8/3日(星期六)在台南,國研院將舉辦「南部實驗室體驗活動」,透過開放國家級實驗中心,藉由一系列的暑期活動,讓民眾對科學產生更大的興趣,透過動手做、互動體驗和參觀實驗室,知道科學並不可怕,而是充滿驚奇與樂趣。他歡迎大小朋友把握時間踴躍前來參觀。


成功大學張俊彥副校長感謝國研院將「科學家的秘密基地」展覽移師到成大、並邀成大共同主辦這項極具科普知識和樂趣的活動,讓成大藉此展示高度的研究能量。


能與國研院共同舉辦這項極有意義的活動,也讓成大得以略盡大學的社會責任。

也期待大眾透過「科學家的秘密基地」,將科普知識帶入生活,扭轉科學總是艱澀而深奧的印象,喚起對科學的好奇心,「大家一起來場科學冒險旅程吧!」


國家實驗研究院  李名揚
電話 (02)6630-0622
傳真 (02)6630-0600
手機 0931-162081
地址 臺北市大安區106和平東路二段106號3樓

統編 15648033 

email: tomlee@narlabs.org.tw


701台南市東區大學路1號

1,University Road,Tainan,701,Taiwan,Republic of China
國立成功大學 新聞中心
National Cheng Kung University News Center
副主任 葉佳彬
Vice Director Sunny Yeh
TEL:06-2757575 ext 50040
          0938-306023
             sunnyyeh006@gmail.com
Line:sunnyyeh006






上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6735535
本日人氣 : 699

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部