----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2019年08月14日 | 瀏覽人氣 : 891 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2019/08/14]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

台南市成大醫院秘書室主任陳鵬升表示:成大醫院內科部重症功能分科 主治醫師 謝志成醫師108/8/14日講題:

重症安寧與【醫病共享決策】


姓名:謝志成

學歷:2006成功大學醫學系 醫學士

         2017 成功大學醫學工程研究所 碩士

經歷:2006~2009成大醫院內科部住院醫師

         2009~2011 成大醫院心臟內科總住院醫師

         2011~2012 成大醫院急診部 急重症主治醫師

現任:2012~成大醫院內科部重症功能分科 主治醫師

專長:心臟內科 重症醫學 重症安寧

講題:重症安寧與【醫病共享決策】


重症安寧與【醫病共享決策】

案例:65歲的涂先生,過去有慢性B型肝炎合併輕度肝硬化,在家中高燒多日,因呼吸變喘至急診就診,當下因呼吸衰竭接受插管治療後送入加護病房住院。


痰液檢查確診流行性感冒病毒感染,後續形成急性呼吸窘迫症,除了呼吸器使用外,更接上葉克膜使用。後續併發肺部麴菌感染與敗血症,肝腎功能一路惡化,病人也陷入昏迷狀態。

經與家屬會談,醫師表示:涂先生病況已不可回復,家屬同意選定時間將葉克膜等維生醫療移除,讓涂先生走向人生另一段旅程。


2018年成大醫院內科第一與第二加護病房共有32床,一年入住病人有1,433人次,扣除重複入住177人次,入住人數共有1,256人;

這些病人最後有930人存活出院,97位轉出加護病房後於後續照顧過程中往生,另餘229位病患中,有66位在臨終時辦理病危出院回家往生,其餘163位病患於加護病房往生。


成大醫院內科部重症功能分科謝志成醫師表示,於加護病房往生的163位病人中,有35位在往生前1天內曾接受心肺復甦術,即俗稱的急救,包括插管、壓胸、電擊等緊急醫療措施;

其餘病人的家屬均選擇在心跳休止時不施行心肺復甦術,其中更有25位病人的家屬選擇撤除病人的維生醫療,希望他們的摯愛勿再受無效醫療折磨。


成大醫院內科部重症功能分科謝志成醫師表示,目前加護病房已不再是過去想像中一天到晚實行心肺復甦術的狀況,以成大醫院內科加護病房為例,包含臨終時辦理病危出院的病人與加護病房中往生的病人共229人中,真正於死亡前接受全套心肺復甦術的患者只占上述個案的15%。


台灣人平均壽命一直提高,台灣人口老化是必然的趨勢,而台灣加護病房的密度是世界數一數二,在健保制度下完善的重症醫療堪稱世界之光。但是謝志成醫師指出,即使再好的醫療也無法阻擋死亡這最後一哩路。實際上,因為安寧觀念的大力推展,目前家屬已普遍接受「寧願善終,也不要歹活」的想法。


衛生福利部自2016年起大力推廣「醫病共享決策」,期望民眾透過醫療人員提供的實證資訊及引導,積極參與自己的醫療過程,包括選擇「安寧緩和醫療」的意願,降低病人不知情的感受,進而促進醫病關係,提升醫療品質與病人安全。


成大醫院內科部重症功能分科謝志成醫師表示,其實重症醫療範疇往往是生命交關,可供醫病共享決策的空間有限,多數情況下病人並沒有選擇的機會,


例如:抗生素使用、放置中心靜脈導管、緊急手術或電腦斷層檢查等;

反倒是面臨氣切與否的決定,正好是一個適合醫病共享決策的好議題,透過醫病共享決策輔助分析工具,

治療選項包括:採行氣切手術、再次嘗試拔管、繼續使用氣管內管,或選擇安寧治療,拔管後不再重新插管,協助病人與家屬更了解呼吸衰竭後整體病況。


但在眾多治療選項中,除了醫療適應症外,病人偏好與價值觀也是下決定的重要考量之一。


成大醫院內科部重症功能分科謝志成醫師指出,有許多家屬在老人家入住加護病房後第一個要求,就是不希望病人做氣切且不接受急救;然而,不分青紅皂白就堅決不要氣切,反而讓許多沒辦法脫離呼吸器的病患只能一直接受氣管內插管,也脫離不掉呼吸器。


成大醫院內科部重症功能分科謝志成醫師指出,期許經「醫病共享決策」的客觀分析、比較各種治療選項的利弊得失,讓病人與家屬能做出最適合的決定,同時也達到衛教的目的,未來國人對於氣切與安寧療護等資訊能有更多認識,能夠在人生最後一哩路上做自己的主人。


成大醫院  秘書室  張喬青

06-2353535#4884







上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2019年5-6月統一發票對獎號碼
46356460
56337787
93339845
83390355
80431063
984、240
領獎期間自108年8月6日起至108年11月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 6735446
本日人氣 : 432

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部