----

| 分享 :

社會人文 科技新知 學術藝文 地方旅遊 國際情勢 體育消息 警政消防 人民心聲 宗教命理 天下盃
會員登入 |會員註冊
東山咖啡 麻豆大白柚 安定胡麻油






2020年10月01日 | 瀏覽人氣 : 1177 | 轉寄次數 : 0
天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導[2020/10/01]
列印 : 轉寄給朋友 | 分享 :

台南市成大醫院 副院長李經維 (外科)表示:成大醫院小兒科主治醫師 陳緯哲醫師109/9/30日講題:小時候黃真的不是黃嗎?小心膽道閉鎖!


姓名:陳緯哲

學歷:中國醫藥大學醫學系畢業

經歷:成大醫院畢業後一般醫學訓練

     成大醫院住院醫師、總醫師

現任:成大醫院小兒科主治醫師

現任:成大醫院斗六分院小兒科主治醫師

專長:兒童腸胃肝膽、營養學

講題:小時候黃真的不是黃嗎?小心膽道閉鎖!


小時候黃真的不是黃嗎?小心膽道閉鎖!


成大醫院小兒腸胃科陳緯哲醫師提醒指出,膽道閉鎖的寶寶常被誤以為是母乳性黃疸,而延誤治療。未能及時診斷、治療,很容易會造成肝硬化,甚至面臨早期換肝。


案例:1個月大的黃小妹妹在接受疫苗注射時,被診所醫師發現有延遲性黃疸情形,被轉診到成大醫院接受進一步檢查。

抽血檢查發現其直接型膽色素與總膽色素比值>20%,安排住院接受腹部超音波與核磁共振膽道攝影檢查,確診為膽道閉鎖;

在接受葛西手術後,黃小妹妹恢復良好,目前定期在小兒科門診定期追蹤中。


台灣嬰兒膽道閉鎖發生率為全世界第二高,每年約有30-40位新的病例被發現。


成大醫院小兒科主治醫師 陳緯哲表示:一般新生兒「生理性」黃疸相當常見,其膚色呈亮黃色,常於出生後第2-3天出現,第4-5天達高峰,第7-10天逐漸下降,約2週後逐漸消失;

哺餵母乳的嬰兒黃疸期可能較長,但黃疸指數不致升太高。因此,若第3-4週後黃疸仍延遲不退,則其中有部分嬰兒可能患有膽道閉鎖,造成「病理性」黃疸,必須到醫院做抽血檢查。


成大醫院小兒科主治醫師 陳緯哲表示:也提醒父母親,寶寶出生後的60天內除應仔細觀察皮膚外,也要注意寶寶便便的顏色,但要日光下或白色燈光下觀察;

尤其,寶寶的皮膚呈現暗黃色、眼白變黃,更要仔細觀察寶寶便便,與寶寶手冊的大便卡顏色做比對。


膽汁的顏色為黃色或綠色,若肝臟分泌的膽汁能順暢排出,和大便混合後便會呈現出黃色或綠色大便,亦即大便卡編號7~9號的3種顏色,此為正常的狀況;

若膽汁滯留,糞便無膽汁混合下會呈現淡黃色或灰白色,像大便卡編號1~6號的顏色,就屬於不正常狀況。但臨床上不僅限於這6種顏色,只要不是7~9號的顏色皆可當作異常,應懷疑是否有膽道閉鎖或肝內膽汁滯留的可能,儘快就醫。


成大醫院小兒科主治醫師 陳緯哲表示:當檢查確認診斷為膽道閉鎖,就會安排葛西手術進行治療,將肝門處已纖維化的膽管及萎縮的膽囊去除,使膽汁可流通至肝外,再取一段小腸直接與含有細小膽管的肝門處吻合,以便接納排放出的膽汁。


成大醫院小兒科主治醫師 陳緯哲表示:指出膽道閉鎖宜在出生45天內完成診斷,原則上在60天以內完成葛西手術,愈早愈好。

若延遲治療,手術後膽汁順利排出的機率會下降,

而膽汁鬱積肝內,很容易會造成肝硬化,甚至面臨早期換肝。


成大醫院小兒科主治醫師 陳緯哲表示:提醒家長,切莫延誤就醫及接受葛西手術的時間,以能讓寶寶獲得較好的預後。


成大醫院  秘書室  張喬青  06-2353535轉4884
電子郵件:n948102@mail.hosp.ncku.edu.tw
 



上一則新聞 | 下一則新聞

遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
為促進楠梓區三大聚落右昌、楠梓舊部落、後勁地區發展,高雄市政府地政局透過跨局處合作模式,自98年起陸續將坐落於市地重劃區及區段徵收區的右昌飛機公墓、後勁納骨塔、楠梓舊部落東寧公墓,經以委婉態度、和平理性的溝通後,順利將之遷葬,並於用地整理後開闢為公共設施造福市民。 右昌-飛機公墓 公墓位於本市第三十七期重劃區及周邊地區,該重劃區於民國78年進行重劃,而重劃區內之公墓配合重劃工程進度分別遷移.............繼續閱讀
1
遷移楠梓三大聚落公墓,竟土地開發全功
經濟部中小企業處103年度補(捐)助公民營機構設置中小企業創新育成中心計畫自即日起至本(102)年8月15日止受理申請
興達漁港帆船體驗活動啟航 民眾大呼過癮
棋盤幹線公車7月1日上路! 刷卡轉車免付錢!
安平港申設自由貿易港區案獲交通部初步審核通過



台灣教育部
台灣教育部
台灣考試院
台灣考試院
考選部網站
考選部網站
國防部國軍招募形象廣告
國防部國軍招募形象廣告
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
交通部中央氣象局
交通部中央氣象局



2020年7-8月統一發票對獎號碼
13362795
27580166
53227282
35082085
37175928
987、614
領獎期間自109年10月6日起至110年1月5日止




便民服務



















瀏覽人氣 : 7545968
本日人氣 : 114

2013 天下日報版權所有翻印必究
地址:台南市中西區府前路一段170號
電話:06-2232989  傳真:06-2232389
公司信箱:thanews@yahoo.com.tw
系統維護:天下日報系統資訊部